wedge

终于……找到了……

这个黄少天就是我心中所想啊!


闭门造「车」:

为他们更好的可能性

——“你猜我怎么看黄少天和喻文州”

给 @夏殇 的回复


BGM:《symphonia》by Kalafina



———— ※ ————

惯例说一句,我觉得我下个月就要死了_(:з」∠)_


本来开了个上锁的子博(我真的已经建好了!LFT太神奇了,居然可以开那么多子博),选好歌存了草稿,忽然觉得发到这边最多也就是一个死。一个个PM密码怪麻烦的。作为某种意义上相当于给夏殇gn的回信,还要人家特地输个密码才能看,这地下党的范儿也做得太足。

写SR的时候我对黄少天的观感和现在完全不同,是如何在半年的时间里从一个典型大路的“喻受view”转变为非常歪门邪道的……“黄攻view”?“黄独view”?总之就是视点和观点完全变了。这个变化是如何发生的,现在已经难以考证。可以确定的是,从我对他的理解和观感改变之后,就再也没办法变回去了。

不过,现在依然可以get到我自己曾经持有的观点,一种原初的、温情而美好的期望。如今看来,不免觉得那样想太过一厢情愿,充满了“让偏爱的角色幸福”的倾向。如果不以这个为目标,不往任何一个方向施加脑补力,又会是怎样呢。

从那个剧变到现在,又过去了一年多将近两年。圈中浮浮沉沉,曾经的同好“同恨”来来去去。时至今日,我依然觉得他们两个是那样的人。我一位朋友不止一次说,“我觉得他(黄少天)不至于这么”。我的另一位朋友则说,“你不用强行让别人说服你”。这两年我一直想,自己到底能不能接受这样的结论。其实接不接受只在一念之间,为什么我会纠结两年。

也许我还是希望,他<黄少天>能够喜欢上他<喻文州>。



第一遍读原作的过程中,我站了韩叶、叶黄和黄喻。黄少天在书里的形象充满活力,是个非常“动态”和“阳性”的人。我圈的审美和舆论风向,在大方向上偏向“动态”和“阳性”的审美,成天嚷嚷着贵乱的旁友,大多也是走肾不走心党。就是一种活泼的、跳跃的、浅尝辄止的、因为好玩所以尝试一下,这样的审美倾向。对角色的喜好,用外圈的话概括就是“活泼”和“炸毛”。如果认可这个描述是中性的,那么将黄少天视为活泼炸毛审美倾向的代表和凝结并不过分。但他只有这两个性格要点吗?并不是。

黄少天是个非常锋锐的人。灵活的应变和敏锐的直觉,加上快速的思考和决断,这些是黄少天之所以成为著名的机会主义风格选手的基础。天下武功,唯快不破。他给我的印象就是快,锋利,薄,这样的利刃。

应该说,到这个部分为止,并没有什么会导致我“下个月就死了”的“大逆不道”之处,不过接下去的话就不太美好了。

当我写SR的时候,我对这个风一般的利刃似的角色,还存有一些美好的幻想。可是这些幻想在之后的几个月中,被证明是我为了让黄喻这个CP对我自己来说合理,而一厢情愿作出的美化。我不确知别人是怎么想的,我只知道自己是怎么想的。推翻自己曾经持有的观点并不是一件轻松愉快的事,相当于否定了自己的一部分,一小部分。2014年夏秋之交写的SR新大纲,就是我对黄少天、黄喻黄、周黄重新认知后的产物。

然而在去年,我又觉得它矫枉过正了。没有彻底爬墙出坑就是这点不太好,长时间地解读、想象同一波角色,会自我修正甚至推翻原本的观点,而且这种推翻并非只能进行一次。



以前粉红版有个双眼皮主张这样一种观点:黄少天是个心机深沉的人,他做的许多看起来是为朋友、讲义气的事,实际上有他自己的打算,这些打算是基于利益的。如今已经看不到这位旁友了,新来粉红版的同学也不知道以前有过这样的言论。

我认为黄少天不是部分人认为的那样单纯、阳光、单纯地阳光,也不是这位旁友主张的心机深沉、幕后boss登顶全联盟style。他既非一望见底之人,也不是阴谋家

黄少天是个天赋很高能力很强的人,他在原作中的人生是比较顺遂的,他在蓝雨的境遇说一句众星捧月应该不算过分。正因为一直被周围的人爱着、憧憬羡慕着、夸赞着长大,加上高天赋×好机遇带来的高起点,黄少天不可能也不需要具备同情心。或者严谨地说,对败者、弱者、下位者、top之下、center以外……对这些人的同理心。

那个几次说过“黄少天不至于这么”的朋友对我提过AKB的一个逸闻,某位艺人说过“没有看过第三(名)的风景看看也不错啊~”。黄少天给我的印象大抵也是如此。没有亲历过的事终究缺乏实感,没有尝过的失败挫折逆境冷眼也不过是纸上谈兵。

原作中关于于锋转会的一段描写让我印象深刻。原文如下——

那时的于锋还只是队中的新秀,他并没有像后来的卢瀚文那样,在新秀年就扛起战队攻坚手的重任。那时的他,位置还游离在主力和替补之间,是一位轮换选手。

但是,蓝雨夺冠,有他的功劳,所有人也都看好他的才能,期待着他的成长。

果然,他很快就成为了蓝雨阵中无可或缺的坚实一员,他挡在所有人的面前,成为蓝雨战队永远冲在最前面的那一位。

只可惜这样的情况,只持续了两个赛季而已。第九赛季,于锋就主动提出转会,要离开蓝雨。而他的原因,正如上所述,他希望去开创一个属于他自己的纪元

“可是这样的话,蓝雨对你来说又算作什么?”

这样的问题,只有黄少天会毫无掩饰尖刻地问出。

“谢谢大家一直以来的照顾……”于锋,却是答非所问,他就这样离开了,想上去问个究竟的黄少天最终也被喻文州给拉住

真正核心的地位,真正属于自己的战队

这段文字是于黄于的名梗,也是原作对于锋这个人物作出的塑造的重要组成部分之一。然而推敲这段文字中的黄少天和喻文州,大家又会有怎样的感受呢。

我的观点是,于锋追求的东西对黄少天来说是理所当然、习以为常的东西。结合原作和番外,可以确认黄少从一开始就是作为战队核心培养的。“蓝雨的黄少天”从“出生”就拥有核心地位,那些无形的东西对黄少天来说就像空气一样,根本感觉不到它的存在。然而于锋不同。于锋没有这种优势地位,他需要有意识地去争取。这便是黄少天和于锋的分歧了。

面对黄少天的质问,于锋没有正面回答,喻文州拉住了想要追问的黄少天。这个地方我理解为:于锋知道黄少天不可能懂得、明白他的感受,无法理解他为什么想要核心地位,到了必须离开蓝雨另谋出路的地步——毕竟对黄少天来说,核心地位是如同空气一般的东西。

同样地,喻文州很清楚这一点。他不仅知道于锋是怎么想的,他也知道黄少天不懂,他还明白于锋为什么答非所问。必须承认,喻文州和于锋一样,并非“生来”就是强者、上位者。结合喻文州自身的经历,说他理解于锋的感受应该不算脑补过度。倒不如说,于锋离开蓝雨的真正原因,只有黄少天不懂,所以只有他问出口。

别的人都懂,只有他不懂,黄少天又不笨,那么是为什么呢?

除了这处描写,原作中其他一些情节和细节也让我觉得,黄少天是个利己(中性意味)、自我(中性意味)、缺乏同理心的人。他不是阴谋家,虽然他有自己的考虑。他也不是阳光无邪傻白甜,正因为他有自己的考虑。

黄少天不以他人的善恶为善恶,不以世间的褒贬为褒贬,他只遵从自己对一个人的判断和感受。当外界一面倒抨击叶秋的时候,黄少天挺他。这不是因为他有上帝视角,能够洞见世界的真理,只是因为他自己认为叶秋没有错。这里面并不包含与错误的舆论斗争、坚持真理的决心(他并未持有真理,谈何“坚持”?),而是一种傲慢的、有些轻飘飘的,有能力者/天赋者/上位者对盲从者/乌合之众的轻蔑。

这份骄傲和坚持自我,让黄少天遇上叶修、周泽楷的时候是一种局势,而当他遇上喻文州、于锋的时候,又是另一种局面。王杰希的场合有点特别,不同于前面两类。



之前粉红版有人说黄少天慕强,我深以为然。有的人意识不到,慕强这个性格特质放进CP中会产生怎样的化学反应。

我在之前的日志评论里提过,黄少天不懂喻文州。严谨地说,他没法像其他人那样,不那么费力地、通过一些相处互动自然而然地懂得喻文州。他需要有意识地、刻意去做这件事。他一直处于核心地位——我不太同意他被人保护过度这个观点——处于被大家仰视、依赖、喜爱、需要的位置,既有极高的天赋又付出了努力,人生比较顺遂。所以他不需要,也没有机会去“同理”弱者、败者、下位者,没有人会要求他懂得这些。黄少天不需要这份同理心就能打好荣耀,为战队带来胜利。

朋友说,黄少天是慕强啊,所以他认可喻文州很强。我不同意这个观点。如果作为书外的我们对喻文州的“强”打120分,那么书中的黄少天可能只打出60分。就像有的人没见过第三位的风景,黄少天也不可能理解吊车尾、随时可能出局者的感受。

我觉得我这个月就会死。原作中的喻文州是一个从下位者、弱者努力到和黄少天齐平位置的人。有个月月考120分的天才少年,他很慕强,不轻易服输。他会怎么看一个最开始只能考60分、后来保持在110分没啥波动的人?他真的会认为这个人很强吗?他会不会觉得110分是理所当然、稀松平常、轻而易举?他又是如何看那两个月月考130分甚至150分的人?

如何看待这个问题,决定了我或者你,如何看待黄少天和喻文州组CP这件事。



我曾经觉得这是一件没有希望的事。如果沿着前面的结论继续推导,很难抵达两个人相知相爱这个终点。不过一位朋友最近的话给了我启示:正因为有这样大的先天阻力和艰难,一旦达成好的结局,这份和睦幸福是顺利HE的数倍。打通地狱难度的成就感,和打通normal难度的成就感,本来就不一样。

于是问题转化为:如果认可黄喻黄能否HE的关键正如前文所述,那么黄少天会不会主动去读懂去理解喻文州?他的性格和经历使他在无意识中理解喻文州的几率变得很小——比方说上面那个于黄于的场面,即便有人告诉黄少天,于锋离开蓝雨的真正原因为何,他又能否理解于锋呢?——使得两个人对等、敞开、自然而然地交往变成一件略显困难的事。黄少天必须有意识地去做这件事,喻文州没有办法也不可能把“阅读理解的答案”借给他抄,抄也没用。

黄少天同学会主动去解答这道并非一定要解的阅读题吗?

即使不解答,他也能过得很好。不解出这题对他的人生没有任何妨碍。

他会吗?


BGM代表我的心情。

评论
热度(45)
  1. wedge每天都想删除账号 转载了此音乐
    终于……找到了……这个黄少天就是我心中所想啊!
  2. 夏殇每天都想删除账号 转载了此音乐
    转一转。 这篇对黄少天的分析完完整整戳中我的点。 讲道理我觉得所有人里面烦烦最有那种外露出来的锐
©wedge | Powered by LOFTER